ccm-cyl

의료 및 건강, 통증, 피부, 미용, 보험, 헬스, 생활 life, 검사 등 에 관한 블로그입니다

  • 2025. 6. 4.

    by. ccm-cyl

    갑상선암에 좋은 음식과 피해야 할 음식

    먹는 것도 치료입니다 – 식단이 회복 속도를 바꿉니다

    갑상선암 진단을 받고 나면
    가장 먼저 드는 생각 중 하나는

     

    “이제 뭘 먹어야 할까?”
    “잘못 먹으면 재발하지 않을까?”

     

    오늘은
    ✔ 갑상선암에 좋은 음식
    ✔ 피해야 할 음식
    ✔ 회복에 도움 되는 식습관
    까지 알기 쉽게 정리해드립니다.

     


    ✅ 갑상선암, 왜 식단이 중요할까요?

    • 갑상선은 요오드 대사와 면역 반응에 민감
    • 치료 후에는 호르몬 수치와 대사 기능이 예민해져 있음
    • 따라서, 식이조절을 통해 회복을 도와줄 수 있음

    갑상선암에 좋은 음식과 피해야 할 음식


    🥦 갑상선암에 좋은 음식 6가지

    음식 이유
    브로콜리, 양배추 (익혀서) 설포라판 → 항산화 + 항암 보조
    연어, 고등어, 참치 오메가3 → 염증 완화 + 면역 조절
    통곡물 (현미, 귀리) 장 건강 → 면역력 회복
    호두, 아몬드, 해바라기씨 셀레늄, 비타민E 풍부
    버섯류 (표고, 느타리 등) 면역 활성화 + 항암 식이
    계란 흰자, 두부 부드러운 단백질 → 회복에 도움

     

    익힌 채소, 부드러운 단백질, 오메가3 중심 식단이 기본입니다.

     


    ❌ 갑상선암 환자가 피해야 할 음식

    음식 이유
    미역, 다시마, 김 등 해조류 요오드 과잉 → 재발 위험 증가
    가공육, 햄, 소시지 발암 추정물질 + 염분 과다
    튀김, 패스트푸드 산화지방 → 염증 유발
    설탕, 단 음료 인슐린 과다 반응 → 암세포 성장 환경
    알코올, 카페인 과다 호르몬 균형 방해

     

    ✅ 갑상선암 치료 후에는 ‘요오드 조절’이 매우 중요합니다.
    ⇒ 무조건 ‘미역국 = 건강식’이 아님!

     


    💡 식단 실천 팁

    • 저요오드 식단은 치료 전뿐 아니라 수술 후 초반에도 유효
    • 식사는 따뜻하고 부드럽게 조리한 음식 위주
    • 피로감이 심한 날엔 소량씩 자주 먹기
    • 물은 충분히, 카페인은 줄이기
    • 영양제는 의사 상담 후 섭취

    🛒  콘텐츠 연결 바로가기

    👉 수술 후 영양 보충용 건강기능식품 ▶

     

     


    🙋 마무리하며

    먹는 건 치료 그 자체입니다.


    갑상선암 환자는
    ✔ 요오드 조절
    ✔ 항염 식단
    ✔ 균형 잡힌 영양소 보충
    이 3가지만 기억해도 회복에 큰 도움이 됩니다.